您当前的位置:首页> 旅游 > 正文

寻找“孙应鳌”·全国行活动启动

弘扬对优秀传统文化、思想价值体系的认同与尊崇,打造贵州本土文化自信,打开东南与世界对话的文化窗口,“寻找孙应鳌·全国行活动”正式启动。

明代名臣大儒孙应鳌是凯里市、黔东南州,乃至贵州省优秀传统文化的一个地标性符号,也是古代贵州最具代表性和影响力的历史人物。孙应鳌一生宦游江西、陕西、四川、湖北、北京等地,均留下治学“痕迹”;两度返故里贵州清平(今凯里市)办学著述,对祖籍地江苏如皋“一往情深”,亦留下著述“陈迹”。

目前,相关孙应鳌的大量文化信息淹没在浩瀚的史籍、刻石,以及民间口传中,正在面临不可避免的损毁和流失。因而,开展寻找“孙应鳌”·全国行活动,对孙应鳌文化进行全面、系统的搜集整理迫在眉睫,也势在必行。

为抢救性保护孙应鳌史料,挖掘以孙应鳌为代表的贵州优秀传统文化,由黔东南州科学决策学会发起的寻找“孙应鳌”·全国行活动正式启动,第一站走进陕西省西安碑林。

活动第一站“西安碑林”,收藏有孙应鳌“书”、“题”或“题书”的碑刻,共有七组,分别为:《谕陕官师诸生檄》(孙应鳌书、宗孝忱识)、《华山诗》(孙应鳌书)、《观昭陵六骏赞》(孙应鳌书)、《松韶雅韵图并识》(孙应鳌题书)、《鲁司寇孔子像并题》(吴道子绘、孙应鳌题)、《菊记》(孙应鳌书)、《讲院种柏记》(孙应鳌书)。

第一站活动名为寻找“黔省有手书碑文立于西安碑林第一人”。专研组此行主要目的是拍摄、临摹、识别该七组碑刻,并搜寻与之相关的外围文化信息。目前,专研组已经抵达世界闻名的西安碑林。

同时,黔东南州科学决策学会孙应鳌专研组还在四川发现了供奉孙应鳌的“大儒祠”,在江苏发现了刊载孙应鳌手书的真迹、在湖北发现了供奉孙应鳌的“孙大人庙”等重要文化线索。下一步将陆续对之进行搜集、整理。

孙应鳌一生为学为政,著作等身,吏治清明。为官则清正廉直,锐意改革,政声卓著;辞官归休,则淡泊名利,专心治学,传道乡里。是为一代鸿儒,理学大家,士林典型,颇有阳明之风范。孙应鳌被誉为“贵州开省以来人物冠”、“以国士目之”、“海内群以名臣大儒推之”……

作为名臣,孙应鳌官居封疆大吏(巡抚郧阳),任国子监祭酒(国家最高学府校长)兼经筵讲官(帝师),获授南京工部尚书(六部之一的长官职),卒后赐谥“文恭”;作为大儒,孙应鳌成为明代贵州“最高行政长官”郭子章迁职后供奉于川中“大儒祠”的三大儒之一,又与当时名流吴国伦、耿定向、胡直等多有酬唱应答;作为古圣先贤,孙应鳌开建书院讲学,启蒙乡梓,开一方风气之先,倡一地民风向学,又热心捐建家乡;作为学者,孙应鳌学术著述多达十数种,诗作更是逾千篇,又广为资助刊刻古籍、医书,刻文藏于西安碑林,诗八首收于《明诗综》、四百首录入《黔诗纪略》;于历史贡献而言,孙应鳌大胆谏言,补“建文”这一国家信史之缺,彪炳千史。其军事才能、官宦业绩亦有极佳口碑传世;对于地域影响而言,孙应鳌至少创下了贵州省七个“之最”:“黔省第一位庶吉士”、“黔省有手书碑文立于西安碑林第一人”、“黔省较早有诗作选入全国性诗选集者”、“黔省古代第一位哲学家”、“黔省第一位给皇帝讲课的帝师”、“黔省历史上较早有诗集流传后世的诗人”、“黔省最早职位较高的京官”。李独清教授在《孙文恭年谱·例言》中云:“有明一代,黔省以理学文章气节著名者,不下二十余人,然公认以应鳌为最。就全国而言,‘并时诸子,纵横驰骋,莫不推服’”;于历史影响而言,史有公论。清康熙贵州巡抚田雯在《黔书人物名宦》中说:“黔之人物,尹珍以上无论已。明之以理学、文章、气节者,如孙应鳌、李谓、陈尚象以及王训、詹英……皆大雅复作,声闻特达者,而文恭为之最。”清光绪年间的西南巨儒莫友芝在《黔诗纪略·文恭孙应鳌先生应鳌》中亦云:“先生以儒术经世,为贵州开省以来人物冠。即以词章论,亦未有媲于先生者也。”民国三十年李独清教授在《黔南丛书督学文集跋》中评价孙应鳌:“先生之功业文章,为吾省开省以来人物最,……先生志业,借以考见其大,是则可为吾黔幸矣。……”;于后世影响而言,孙应鳌学术体系在整个黔中王学中居于当之无愧的代表性地位,与其他多个王学学派也有诸多联系,其著述在海外亦有一定影响。三百年后,外交家黎庶昌先生在出使日本期间,在异邦发现国内早已失传的《督学文集》后感而慨之“先生之文,如星日之气,历久弥光!”

学界广泛认为,作为“贵州开省以来人物冠”和“黔中王门”的代表性人物,历史文化名人孙应鳌在德行、政事、学术诸方面都是贵州最为杰出的历史人物,尤其是作为王阳明的再传弟子,传播阳明心学,使之在文化发展较为落后的贵州生根发芽,开黔中王门一派,无疑是贵州文化发展历史进程中的标志性人物之一,是贵州古代哲学、教育、文学发展历史中最不可忘记的人物之一。

寻找“孙应鳌”·全国行活动,是一次传统文化公益活动,是一次面向全国多地的文化大寻踪,更是一次“拿什么与世界对话”、优秀传统文化如何服务于地方经济社会发展的文化思考和探索活动。此外,立足于凯里市的孙应鳌口述史采集活动、孙应鳌史料整理出版、孙应鳌后世影响研究等活动也将随之开展。

 来源:贵州旅游在线  编辑:滚动新闻编辑组

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关新闻
关键词: 活动 全国 孙应鳌