您当前的位置:首页> 旅游 > 正文

贵州油杉河大峡谷国家森林公园总体规划获国家批复

近日,国家林业和草原局印发了《关于山西交城山等27个国家级森林公园总体规划的批复》,贵州油杉河大峡谷国家森林公园榜上有名。

贵州油杉河大峡谷国家森林公园总体规划获国家批复

贵州油杉河大峡谷国家森林公园崔苏坝大草原景点 图片来源:贵州省林业局

油杉河大峡谷国家森林公园位于毕节市大方县。规划总面积为5177.92公顷,核心景区面积为1199.36公顷,生态保育区面积为1551.8公顷,日游客容量为16,477人,最大床位数为1500个,林地面积不低于4933公顷。

根据此次批复的《总体规划》要求,

在公园建设过程中,

要这样做——

一要维护《总体规划》的严肃性、权威性。森林公园的各项建设和管理,要严格依据《总体规划》指导思想、功能分区、建设保护内容实施。  二要加强自然人文资源保护。采取有效的强制性保护措施,严格控制人为因素对森林公园景观与生态的干扰,维护自然人文景观资源的原真性、完整性。加大天然林保护力度。科学开展植树造林、林相改造等生态修复活动,不断提升森林公园的森林质量和景观品位。  三要加强森林公园建设和管理。积极改善基础设施和接待服务条件,大力加强从业人员业务培训,持续提升森林公园管理服务水平。要优先建设生态文化设施和解说系统,开展各具特色的自然教育活动,着力发挥森林公园的生态文化传播功能。要积极推动与周边社区的共赢发展,鼓励当地群众参与《总体规划》实施,提供就业机会,拓宽创收渠道。要严格控制日游客量,扎实做好旅游高峰期的应急管理工作,保障游客旅游活动的安全性和舒适性,控制旅游活动对资源与环境的负面影响。  四要加强建设项目管控。各类建设项目都应不占或少占林地,且严格按照有关规定履行报批手续。各类建筑物、构造物在选址、规模、风格、色彩和用材上要与周边环境相协调。对索道、滑雪场、水库、宗教建筑以及大型接待、游乐设施等可能对景观、生态造成较大影响的建设项目,应认真做好影响评价。《总体规划》之外的基础设施、公共事业、民生项目确需在森林公园内建设的,原则上应避让核心景观区和生态保育区,并制定降低影响和修复生态的措施。禁止开矿、开垦、挖沙、采石、建设高尔夫球场、房地产、私人会所、工业园区、开发区、光伏发电、风力发电、抽水蓄能电站等不符合森林公园主体功能的各类开发活动。  五要加强相关信息公开。自批复30日之内,森林公园应按有关要求采取适当方式对《总体规划》予以公开,方便群众查询,接受公众监督。

油杉河大峡谷国家森林公园

油杉河大峡谷国家森林公园成立于2015年1月,规划总面积5177.92hm2,属于观光、度假型森林公园,公园涉及星宿乡和雨冲乡的9行政村,包括雨冲河、千年古银杏林、响水河、两岔河、仙宇屯、大峡谷、南天门、北寒沟等8大游览区33个景点,目前已开发仙宇屯、古银杏林、大峡谷崔苏坝大草原、北寒沟等景点。

2012年被评为“毕节市十佳旅游景区”,成功入选《贵州生态文化旅游创新区产业发展规划》,被评为“省级乡村旅游示范区”“省级生态旅游度假区”“贵州省体育训练基地”;2013年被评为“国家AAA级旅游景区”“中国最美休闲度假旅游目的地”;2014年被评为“省级生态文明教育基地”;2015年被评为“西部九省区最美观景拍摄点”“毕节市文艺创作基地”。

来源:多彩贵州网

 来源:多彩贵州网  编辑:滚动新闻编辑组

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关新闻